
9 Мая наша страна отметит 80-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с чем 2025 год объявлен в РФ Годом защитника Отечества, в честь наших героев и участников специальной военной операции и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. День Победы – это священный праздник для России, день славы и гордости, подвига и героизма, памяти и скорби о миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом. С первых дней войны на всех фронтах, во всех родах войск мужественно сражались с немецко-фашистскими агрессорами отважные воины из Чечено-Ингушетии, которые своими боевыми подвигами вписали немало славных страниц в героическую летопись нашей Родины. Подвиг защитников Отечества, участников Великой Отечественной войны бессмертен и будет жить в веках. Всемерно этому способствует и председатель совета ветеранов ВОВ и труда Наурского муниципального района Эскирханов Обукосум Хадидович. Он всегда испытывал уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, которые героически шли на бой против врага, не страшась никого и ничего. Еще со школы ему было интересно читать рассказы о них, общаться с ними, собирать их фотографии, какие-то вещи того времени. И вот уже много лет этот замечательный человек занимается тщательным сбором информации о фронтовиках. Прикладывает все усилия, отдавая драгоценное время на розыскные работы для того, чтобы имена наших земляков-фронтовиков стали известны и были увековечены. И делает он это добровольно, по зову собственного сердца. Он также бережно собирает информацию о бойцах, погибших в 1942 году и похороненных в Наурском районе.
Как известно, в 1942 году на территории Наурского района проходили ожесточенные бои. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, в конце августа 1942 года немцы после упорных боев захватили Моздок. В результате нависла реальная угроза прорыва противника к г. Грозный и грозненской нефти. На грозненское направление противник бросил 40-й танковый корпус, входивший в 1-ю танковую армию. Силами нескольких дивизий гитлеровцы в районе Ищерской попытались форсировать Терек. Но советские войска мужественно отразили их попытки и удержали свои позиции. Поэтому гитлеровцы усилили моздокскую группировку. А южный берег р. Терек от ст. Ищерская до Гудермеса и Кизляра прикрывался частями легендарной 44-й Красной Армии (ЦАМО РФ, ф. 3470, оп.1, д. 34, кор. 25250, л.1). В этот момент Гитлер приказал командующему группой армий «А» генерал-фельдмаршалу фон Листу: «Главная задача 1-й танковой армии – уничтожение противника в излучине Терека. Всеми имеющимися средствами, прежде всего, подвижными, продолжать наступление на Грозный». Хотя численность и оснащение солдат вермахта в разы превосходили бойцов Красной Армии, дух красноармейцев был сильнее. Враг нес большие потери. Слишком дорогой ценой доставались ему те немногие километры, которые он с боями отбивал на подступах к Грозному. В конце 1942 года одновременно с доблестными защитниками Сталинграда все части и подразделения Красной Армии, державшие оборону на территории Наурского и Шелковского районов перешли в контрнаступление. Так закончился оборонительный этап битвы за Кавказ и начинался этап наступательный.
В ходе этих ожесточенных боев на территории Наурского района погибли тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Многие из них до сих пор числятся без вести пропавшими. Эскирханову Обукосуму, благодаря напряженной работе, удалось собрать биографии и документы на более 2900 участников Великой Отечественной войны. Из них 1646 человек были уроженцами России и 1317 уроженцами союзных республик. В ходе поисковой работы он обращался в архивы, делал запросы, использовал интернет-источники, по возможности общался с родственниками выявленных, а затем уже по итогам проверенной работы составлял документы. Благодаря ему увековечена память о 487 участниках Великой Отечественной войны. «Сейчас, после создания в Наурском районе поискового отряда, – надеется Эскирханов Обукосум, – поисковые работы в районе обретут дополнительный импульс». Особо стоит упомянуть созданный им музей в Наурском государственном колледже, где Обукосум Эскирханов работает преподавателем. Здесь выставлены стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, образцы военной формы, боевые и юбилейные медали. Среди множества предметов есть вещи, найденные поисковым отрядом близ станицы Ищерской, где в 1942 году проходили ожесточенные сражения солдат Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками.
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Помимо военной тематики Обукосум Эскирханов проявляет живой интерес и к палеонтологии и геологии. В его обширной коллекции есть много интересных вещей: различные минералы, рог и зубы бизона, кость мамонта, зубы носорога, много белемнитов и аммонитов. Также он коллекционирует предметы старины. Так что не каждый музей мог бы похвастаться такой обширной коллекцией, какую собрал за свою жизнь Обукосум Эскирханов. Поэтому открытие музея помогло бы ему сохранить то, что собрано многолетним трудом. Это, несомненно, имело бы большое значение для сохранения нашего культурного и исторического наследия, развития краеведения и патриотического воспитания нашего подрастающего поколения.
Х. Алиев