
«Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре», – это высказывание одного из величайших деятелей культуры и литературы, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва подтверждает значимость школьного музея, способствующего приобщению учащихся к важнейшим духовно-нравственным ценностям. Можно уверенно сказать, что музеи образовательных учреждений – яркое явление отечественной культуры.
Ровно 10 лет назад на базе Наурского ЦДЮТ и К в селе Новотерское открылся школьный музей «Боевой и трудовой славы» под руководством педагога дополнительного образования, любителя-краеведа Хаджимагомадова Магомеда Абдуллаевича. За этот большой (для музея небольшой) отрезок времени причастные к созданию музея, как руководитель музея, сотрудники учреждения, педагогический коллектив школы, учащиеся и их родители сумели проделать большую работу – от сбора исторического материала до создания экспозиций. Сейчас здесь действуют выставки, посвящённые участникам ВОВ, ветеранам, труженикам тыла, воинам-участникам СВО, передовикам производства. Кроме того, школьникам здесь можно пополнить знания не только по краеведению и истории родного края, но и приобрести навыки архивного дела и профессионального экскурсовода, работать над исследовательскими работами, докладами, рефератами…
Мы решили поздравить организаторов создания музея с юбилеем, заодно и c Годом защитника Отечества, на пороге и 80-летие Великой Победы над фашистской Германией. Нам было интересно узнать о становлении музея, о настоящем и будущем музея. С некоторыми вопросами мы обратились к одному из основоположников музея Магомеду Абдуллаевичу Хаджимагомадову.
- Магомед Абдуллаевич, скажите, как Вам пришла идея организовать школьный музей?
- Вы знаете, не сразу. Первая наша идея, у инициативной группы села Новотерское, была идея сохранения общественных зданий от разрушений и незаконных присвоений. Мы занимали эти здания под что угодно, лишь бы не пустовали. Таким образом, мы сохранили почти 90% служебных зданий. Соответственно, встал вопрос о сохранении здания, принадлежавшего в свое время районному бытовому комбинату. В итоге решили создать школу детского творчества на базе министерства культуры. Но в дело вмешался начальник районо Сайко Алексей Ильич, он являлся жителем этого села, окончил здесь школу, хорошо знал нас, как братьев, проявивших себя в искусстве рисования. Алексей Ильич предложил нам создать школу на базе министерства просвещении, от Наурского ЦДЮТ и К, под руководством Алдамова Тавуза Ганиевича. Идея создания музея появилась позже, когда у историка и краеведа А.И. Сайко совпали интересы с моими в области краеведения, да и само учреждение под аббревиатурой ЦДЮТ и К «Центр детско-юношеского туризма и краеведения» давало преимущество в этом направлении. Правда, одно другому не мешало, мы совместили это в одно целое под маркой «Музей – территория творчества».
- Как Вы оцениваете интерес школьников к музею?
- Музей играет большую роль в жизни нашей школы и, вообще, в воспитании наших детей. Я не могу пожаловаться на отсутствие внимания или сказать, что ребята не хотят посещать музей. Они с удовольствием ходят в него, в музее мы проводим познавательные экскурсии, музейные уроки, уроки мужества, школьники работают над рефератами, докладами, исследовательскими работами, участвуют в различных конкурсах.
- А как с творчеством? Ведь вы изначально планировали сделать его домом творчества.
- Как мы и планировали, под маркой «Музей – территория творчества» ребята занимаются рисованием, декоративно-прикладным искусством, в основном это связано с тематикой родного края, это дополняет музейную деятельность. Ведь краеведение должно вбирать в себя все стороны жизни народа – быт, культуру, обычаи, традиции, исторические явления и прочее…
- А Ваши личные достижения в искусстве, скажем, как династии?
- Заложено это в роду или не заложено не могу сказать, по крайней мере, женская половина нашей семьи этим не занимается.
Первым прикоснувшимся к кисти в селе, смело можно назвать Кудуса Абдуллаевича, нашего старшего брата, который заложил основу нашей деятельности на этом поприще. Изготовлением сувениров экстра-класса прославился средний брат Курайш, его сувениры в свое время пользовались большим спросом на Арбате, практически, они находятся во всех странах Европы, в Америке, Японии и других. Резьбой по дереву и росписью занимался Абубакар, младший брат (его не стало в 2023 году), он окончил Хотьковское художественное училище, надо отметить, что дипломная работа Абубакара «Сундук в национальном стиле» включена в энциклопедию мастеров России «Живой источник». Ну, а я долгое время сотрудничал с редакцией детского журнала «Радуга», мои рисунки к стихам самих ребят и к рассказам наших писателей дополняли эти произведения, к радости детей и взрослых. Направление у меня в основном иллюстративно-графическое. Мне посчастливилось сотрудничать со многими известными писателями республики. - От себя хочу добавить, что у Магомеда Абдуллаевича есть еще одна сторона деятельности, это журналистика. Он являлся штатным работником нашей редакции, начал фотокорреспондентом, дослужился до завотделом. Его публикации с удовольствием печатают в республиканских СМИ. Следующий вопрос вновь по деятельности музея. Какие у Вас достижения в музейной деятельности?
- За 10 лет проделана большая работа. За свой плодотворный труд коллектив музея, это объединение «Активисты школьного музея», актив музея, поисковая группа «Красная звезда», награждены многочисленными грамотами и дипломами от различных министерств и ведомств. Работая на базе музея, многие учащиеся стали дипломантами конкурсов не только республиканского, но и федерального уровня. В 2021 году музей стал победителем Всероссийского конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат» в Северо-Кавказском Федеральном округе. Нами были установлены более ста неучтенных документов и свидетельств на участников ВОВ как известных, так и без вести пропавших, не только наших односельчан, но и тех, откуда поступал запрос. Архивное управление Правительства Чеченской Республики подарило нам все тома книги «Память» в дар музею за вклад, внесенный в создание этой книги по увековечению памяти участников ВОВ от ЧИАССР, несколько томов восстановленных имен захороненных воинов на Грозненских кладбищах мы передали в министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связам, печати и информации, установлены более четырех тысяч призывников от Наурского района и около четырехсот от Шаройского района, по результатам нашей работы в селении Химой возведен памятник участникам ВОВ, призванным из Шаройского района нашей республики.
- Магомед Абдуллаевич, а какие экспонаты, экспозиции находятся у Вас в музее?
- В музее много экспонатов времен Великой Отечественной войны, так как на территории Наурского района проходили ожесточенные бои против немецких захватчиков. Направление музея историко-краеведческий, в музее можно увидеть и предметы быта, различные орудия труда, творческие работы членов объединения, работы жителей села. Собраны они краеведами с помощью учителей, учащихся, местных жителей.
Экспозиции нашего музея состоят из следующих тем: Великая Отечественная война – «Архивные документы участников ВОВ», «Солнце врагу не погасить, а нас не победить», «Мы помним твой подвиг, солдат!», «Бронепоезд №46», «Бои в Наурском районе».
Военно-патриотическая тематика: «Время выбрало нас – Афганистан 1979 -1989», «Наши односельчане – участники СВО».
Трудовая деятельность: «Герой социалистического труда Эльмурза Хамидов».
В стадии разработки у нас находятся экспозиция образования совхоза, школьной деятельности, другие. - Что Вы считаете главным достоинством и главным недостатком музея?
- Достоинство в том, что музей несет очень серьезную миссию по воспитанию у молодёжи гражданственности и патриотизма. Если говорить о недостатках, это отсутствие должной площади помещения для музея.
- Какие у Вас планы по развитию музея в ближайшей перспективе?
В нашем селе не было музея, а школьный музей стал местом памяти, и очень важно, что молодое поколение знает, ценит и хранит память о воинах, павших и пришедших с войны. В музее живет память о моих земляках, моих родственниках, участвовавших в войне.
Как педагог, считаю, что патриотическое воспитание гражданина – стратегически важная цель школы, в том числе и школьного музея. Чувство любви к Родине нужно серьёзно и вдумчиво воспитывать с детских лет. И здесь, на мой взгляд, важную роль играет дальнейшее развитие школьного музея – техническое оснащение, оснащение музейной мебелью, расширение экспозиций с охватом всех сфер жизнедеятельности села, пополнение фондов, продолжение поисковой деятельности, усовершенствование педагогической деятельности.
Не оставляет меня в покое также ситуация в родовом селении Химой, откуда я родом, да и отчасти большинство населения села Новотерское. Наш музей тесно связан с историей этого села, потому хотелось такой музей видеть и в селении Химой. С каждым годом увеличивается приток туристов в нашу республику. Что хотят увидеть туристы? Это, прежде всего, столицу Чеченской Республики – город Грозный – город воинской славы и, конечно, горы. По решению Главы Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, в горах проводятся большие работы по расширению туристической привлекательности гор, чего стоит реставрация средневекового городища Шарой, которое находится на территории Шаройского района. Недалеко, всего около 8 км, находится районный центр Химой. Вопрос стоит в том, чем привлечь туристов? Во-первых, уникальные средневековые солнечные часы – памятник истории, у которого сохранился центральный камень, отдающий тень по кругу, арочное помещение в центре селения, средневековая мечеть, родовые башни, памятник участникам Великой Отечественной войны, ну и, конечно, наличие краеведческого музея и возможность приобретения сувениров и увидеть красоту гор.
Привлекательным считаю, на мой взгляд, посещение фермы в Ангучах, где можно покататься на лошадях. И это все реализуемо при правильном подходе. Но это, конечно, мои личные предположения… - На этой оптимистической ноте мы заканчиваем беседу с интересным собеседником и творческой личностью. Желаем Вам, Магомед Абдуллаевич, здоровья, воплощения своих идей в жизнь.
- Спасибо!
Х. Алиев