ПОДЪЕЗДАМ К НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ УДЕЛЯЕТСЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

С привлечением средств федерального и республиканского бюджетов в Чеченской Республике с 2019-го по 2022-й год в нормативное состояние приведено более 90 км региональных дорог. Работы на объектах велись в рамках госпрограмм «Развитие транспортной системы» (нацпроект «Безопасные качественные дороги»); «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» (подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий»); «Комплексное развитие сельских территорий»; (подпрограмма «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях»).
Многие из этих объектов являются подъездными дорогами к населенным пунктам. В их числе объекты реконструкции: автодорога Солкушино – Фрунзенское; подъезд к с. Калаус от а/д Ищерская – Грозный; подъезд к ст. Червленная – Узловая от а/д Ищерская – Шелковская – гр.Дагестана; подъезд от а/д М-29 “Кавказ”
к с. Н.Герзель.
Жители сел Солкушино, Фрунзенское, Калаус, станицы Червленная – Узловая и других населенных пунктов, подъезды к которым получили асфальтобетонное покрытие, не устают благодарить дорожников за их труд и говорят, что жизнь их поделилась на «до» реконструкции и «после». И это «после» им нравится.
Приведение в нормативное состояние дорог к населенным пунктам однозначно способствует снижению уровня сельской бедности; повышению уровня занятости сельского населения; устойчивому развитию местных фермерских и подсобных хозяйств; созданию комфортных экологически благоприятных условий проживания на сельских территориях; обеспечению транспортной доступности сельских населенных пунктов, развитию телекоммуникационной, инженерной, социальной инфраструктуры сельских территорий до современного уровня.
За счет привлечения средств из республиканского и федерального бюджетов, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», с 2019 по 2022 год отремонтированы также отдельные участки на трех значимых направлениях региональной сети: а/д Ищерская – Грозный, а/д Ищерская – Червленная , а/д Грозный – Ведено – гр.Дагестана.
Перечисленные дороги не только связывают расположенные на них населенные пункты со столицей региона, но и осуществляют транспортное сообщение и с соседними регионами — Республикой Дагестан, с Республикой Ингушетия, со Ставропольским краем, Северной Осетией-Аланией и Кабардино-Балкарией. А автодорога Грозный – Ведено – гр.Дагестана является и туристическим маршрутом.
Отметим, в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы и по реконструкции и строительству четырех мостовых сооружений.

Айзан Ирзаханова,
Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики