ТРЕНИНГИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «КАДРОВАЯ РАБОТА И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ»

Начальник делопроизводства и кадровой службы Департамента бюджетной и кадровой политики Министерства культуры ЧР Амина Хадаева провела семинарское занятие с участием всех работников кадровой службы отделов культуры муниципальных образований, чьи библиотеки и дома культуры были капитально отремонтированы или модернизированы в рамках реализации национального проекта «Семья».
Амина Хадаева представила видео-слайды, которые повествуют о том, что согласно законодательству и профессиональной этике, работники культуры обязаны регулярно повышать свою квалификацию, что это необходимо для поддержания высокого уровня профессионализма, соответствия требованиям современного общества и эффективного выполнения своих должностных обязанностей.
«Обычно повышение квалификации проводится не реже одного раза в 5 лет, но конкретные сроки могут варьироваться в зависимости от занимаемой должности, специализации и требований конкретного учреждения культуры. Повышение квалификации может осуществляться в различных формах, включая курсы, семинары, тренинги, стажировки, участие в конференциях и мастер-классах, как очно, так и дистанционно», – отметила Амина Хадаева в своем выступлении.
По ее словам, регулярное повышение квалификации позволяет работникам культуры: улучшать свои профессиональные навыки и знания, быть в курсе современных тенденций и технологий в сфере культуры, адаптироваться к меняющимся требованиям и вызовам времени, улучшать качество предоставляемых услуг населению и формирования позитивного имиджа учреждения.
Амина Ильесовна представила презентацию, в котором она рассказывает об инновационных формах работы кадровой службы в домах культуры и библиотеках, которые прежде всего, включают в себя проектную деятельность, адресное обслуживание, консультации, а также использование онлайн-мероприятий и современных технологий для повышения эффективности работы.
«Разработка и реализация культурных проектов, направленных на решение конкретных задач и привлечение различных целевых групп. Это может быть организация фестивалей, конкурсов, выставок, образовательных программ и т.п. Индивидуальный подход к посетителям, выявление их потребностей и предоставление услуг, соответствующих их интересам. Например, организация специальных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, молодежи и т.д. Предоставление методической и практической помощи специалистам учреждений культуры, а также консультирование населения по вопросам культурной деятельности. Это могут быть как очные консультации, так и онлайн-консультации. Использование компьютерных программ, социальных сетей, интерактивных панелей и других современных технологий для улучшения организации работы и повышения вовлеченности аудитории. Например, создание электронных баз данных, использование систем онлайн-регистрации, организация интерактивных опросов и голосований», — поделилась Амина Хадаева.
В своем выступлении она также отметила, что организация тренингов, семинаров и мастер-классов для сотрудников учреждений культуры направлены на повышение их профессиональной компетенции и освоение новых технологий и методов работы.
Вниманию слушателей обучающего тренинга была представлена трансляция видео-ролика, который рассказывает о модернизации существующих клубных формирований и создание новых, с учетом современных интересов и потребностей населения. «Внедрение новых форм работы, позволяют учреждениям культуры более эффективно решать свои задачи, привлекать новую аудиторию, повышать качество предоставляемых услуг и соответствовать современным требованиям», – резюмировала Амина Ильесовна.
Все участники занятия получили памятки, которые помогут им в их повседневной деятельности.
Шахгиреева Аэлита,
Министерство культуры Чеченской Республики