БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

В настоящее время в общественном сознании сложилось достаточно устойчивое мнение, что терроризм так же стар, как мир. Однако это не вполне соответствует действительности, поскольку стар не терроризм, а насилие, вызывающее у людей тревогу, страх и состояние беспомощности. Буквально несколько десятков лет терроризм, который был весьма редким явлением для России, сегодня представляет реальную угрозу национальной безопасности, являясь одним из основных факторов, дестабилизирующих ситуацию в стране.
К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. Как известно у терроризма нет лица, пола и национальности.
Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» определил терроризм как идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, которая не может быть оправдана соображениями политического, философского, идеологичес­кого, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении актов терроризма и других тесно связанных с ними преступлений, должны привлекаться к ответственности в соответствии с законом и им следует назначать наказание с учетом тяжести совершенных преступлений.
Наряду с этим, меры по предупреждению или пресечению таких преступлений должны приниматься при соблюдении верховенства закона и демократичес­ких ценностей, прав человека и основных свобод, а также других положений международного права.
Преступления, террористической направленности, расследуемые в СО ОМВД по Шелковскому району, в подавляющем большинстве имеют религиозный мотив и преследуют цель создания отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами одной общей для всего населении религии, а именно радикальным исламизмом.
Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем. В основном вербовки молодых людей происходят в социальных сетях, где молодежь проводит достаточно много времени. Боевики занимаются поиском слабохарактерных и внушаемых людей, изучив их характер, взгляды и настроения начинают взывать к своей идеологии, мотивируя их и предлагая разные блага, как земные, так и небесные. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

Р.А. Висханов,
начальник СО ОМВД России
по Шелковскому району
подполковник юстиции