Банк России предупреждает о мошенниках

Злоумышленники рассылают письма, якобы от Центрального Банка Российской Федерации, предупреждает регулятор.

По данным Банка России, мошенники сообщают в мессенджере потенциальной жертве о совершении в отношении финансовых активов мошеннических операций и необходимости снятия денежных средств. При этом для правдоподобности своих действий присылают документ, якобы подтверждающий личность сотрудника банка.

Специалисты советуют не совершать никаких действий, не вступать в переписку, не перезванивать!

«Это мошенники. Злоумышленники могут уговаривать или угрожать! Не верьте! Самостоятельно позвоните в банк и уточните необходимую информацию», – предупреждают в Банке России.

Прокуратура Москвы напоминает, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не просят граждан принимать участие в мероприятиях, связанных со снятием и переводом денежных средств, получением кредитов, продажей недвижимости, передачей наличности посторонним лицам. Документы, якобы составленные от имени Банка России, – подделка!

Ректор ЧОУ ВО “Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса”Галина Окороковаотметила:

«Только ленивый нынче не говорит о мошеннических операциях в финансовом секторе.  Кажется, что тема бдительности овладела умами и сердцами  всех граждан. Но на деле этого не происходит. Как показывают официальные сводки системы МВД, злоумышленники придумывают новые и новые схемы отъема денег у граждан.

Может быть, дело в отсутствии системы информирования? Именно, системы. Вразнобой, об этом говорят специалисты банков, правоохранители, какие-то структуры, преподающие финансовую грамотность…

Например, можно на договорной основе предложить  региональным отделениям общества “Знание” подготовить “дорожную карту”  встреч с гражданами: от школьников до “серебряного возраста”.  Выделить бюджет  для проведения этой работы: на транспорт, гонорар, орграсходы.  Центральный Банк вполне может взять на себя оплату расходов. Потом посмотреть на результат. Что называется, промониторить. Пока же получается, что  “у семи нянек дитя без глазу”.»