Курс на импортозамещение: российские технологии для экологических проектов будут представлены на международных выставках


Информационный повод: Ведущие российские компании представят на выставках EcwaExpo и WasteEcoExpo отечественные технологии и разработки для развития и поддержания инфраструктуры управления водными ресурсами и отходами на предприятиях, а также в сфере ЖКХ в целях реализации национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда» (федеральный проект «Чистая вода»). Мероприятия проходят 13-15 сентября 2022 г. в Москве.
Более 200 участников презентуют свои разработки и продукцию для быстрого и оптимального замещения ушедших с российского рынка западных компаний. Новых производителей оборудования и услуг представят Москва, Курская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская и Ростовская области, а также Республика Татарстан.
На мероприятии участники расскажут о решениях и возможностях для бесперебойных поставок продукции, сервисного и гарантийного обслуживания оборудования, обеспечения технологической независимости российских водоканалов и водоснабжающих предприятий. Будет продемонстрирован опыт российских компаний по замене импортного оборудования, применения собственных технологических разработок и возможности снижения зависимости от зарубежных решений, цифровизации сектора коммунальных услуг.
Многие из участников выставки уже применили свои разработки и технологии для реализации различных экологических проектов в России.
Например, специалисты предприятия ООО «Пенетрон» из Свердловской области разработали технологии надежной гидроизоляции Люберецких очистных сооружений, которые являются одними из крупнейших в Европе и принимают на очистку половину столичных стоков, а также стоки из ближайших городов Подмосковья.
Масштабные работы по реконструкции начались в 2020 году. Они предусматривают не только ремонт существующих сооружений, но и строительство новых блоков. Это улучшит качество очистки сточных вод, позволит внедрить безотходные технологии, а также полностью автоматизировать производство и повысить его энергоэффективность. В результате предприятие получает технологию, позволяющую производить биотопливо и минеральные удобрения, а также заниматься переработкой отходов.
Реконструкция Люберецких очистных сооружений идет без остановки в пять этапов. В прошлом году закончился этап, который предусматривал строительство сооружений биологической очистки воды – аэротенков.
Новый блок биологической очистки почти в 3 раза больше прошлых аеротенков, задача которых – биохимическая очистка сточной воды с помощью активного ила. Также была выполнена гидроизоляция более 12 км деформационных швов, а для остановки течей было применено 3,5т. Гидропломб. Несмотря на огромный объем, все работы были выполнены точно в срок.
В Тульской области ООО «Хартия» продолжает обустройство современного и экологически важного объекта – Экотехнопарк «Тула». В перспективе производственная мощность комплекса составит до 480 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год.
Закончен первый этап строительства объекта и установлено инновационное оборудование по обработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов.
В комплекс входит первый в Тульской области экологически чистый полигон, отвечающий высоким современным стандартам. Полигон запущен с 2021 года. На его территории с помощью технологии обратного осмоса успешно работает очистная система загрязненных стоков.
Так же в комплексе оборудован экспериментальный объект вспомогательного использования с производственной мощностью до 100 тыс. тонн отходов в год, на котором полимерные и иные органические отходы будут обезвреживаться с применением процесса низкотемпературного пиролиза.
В настоящее время идет реализация второго этапа строительства Экотехнопарка «Тула». Все объекты создаются на базе технологических решений российских производителей. На новой территории Экотехнопарка будет установлен мусоросортировочный комплекс, зоны хранения вторичного сырья, участки по обработке органики, участок гидросепарации и бесконтактного расщепления полимеров.
Закончить строительство второй очереди планируется в 2023 году.
ООО «Хартия» поддерживает курс на импортозамещение. Так автомобильный парк компании пополнили мусоровозы отечественного производителя коммунальной техники и мусоровозов «Москоммаш». Машины отвечают всем заявленным характеристикам и выгодно отличаются по стоимости обслуживания от иностранных аналогов.
В удаленный поселок Усадор Республики Коми компания «НПО Экосистема» изготовила и поставила комплексную установку подготовки питьевой воды «Валдай-ВПУ» в короткий срок – всего за 5 месяцев – в целях реализации Федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Это позволило полностью обеспечить потребности более 260 жителей в питьевой воде и решить давнюю проблему водоснабжения.
Компания «НПО Экосистема» полностью перешла на импортозамещение для реализации проектов. Компания использует материалы собственного производства и российские комплектующие для установки и проведения технического обслуживания оборудования по доступной цене и в короткие сроки.
В Москве и Московской области АО «Мосводоканал» проводит масштабное обновление системы водоотведения. В Троицком и Новомосковском округах фактически заново создаётся водная инфраструктура – уже действуют 10 обновленных локальных очистных сооружений (далее ЛОС), из эксплуатации выведен ряд устаревших объектов. Реализованные мероприятия позволили поднять качество обработки сточных вод в Новой Москве. Проектное решение предусматривает полный цикл механической и биологической очистки сточных вод, доочистку на дисковых микрофильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание. Это позволит возвращать в природу воду, по взвешенным веществам, содержанию органических веществ азота и фосфора, бактериальной загрязненности лучшего качества, чем исходная. В этом году компания завершает реконструкцию Курьяновских очистных сооружений, к концу декабря закончат обновление Люберецких. В 2022 г. запустили ЛОС в пос. Кленовском, в 2021 г. – в Киевском.
Компания на протяжении последних лет ведет активную работу в сфере импортозамещения. АО «Мосводоканал» не только ищет оборудование и материалы российского производства, но и внедряет передовые методы и технологические процессы в области водоподготовки и водоотведения.
Сегодня АО «Мосводоканал» использует оборудование и материалы российского производства: реагенты для подготовки питьевой воды, трубы, запорно-регулирующую арматуру, люки, смотровые колодцы, насосы, технологическое оборудование и многое другое.
На станциях водоподготовки, обеспечивающих водоснабжением жителей Москвы, применяют различные реагенты отечественного производства. Одним из основных реагентов в водоподготовке является гипохлорит натрия. В 2015 году в столице заработал завод по его производству. Получаемый продукт соответствует международным стандартам, полностью покрывает потребности компании.
АО «Мосводоканал» поддерживает и обновляет самые протяженные городские сети в стране. Ремонт существующих и прокладка новых коммуникаций ведутся с применением труб из полиэтилена, чугуна и стали. Вся эта продукция изготавливается в России, 90% работ на своих сетях АО «Мосводоканал» проводит с применением современных бестраншейных технологий, одной из которых является санация трубопроводов с помощью композитного чулка, выпускаемого в нашей стране.
Справочно: В январе-августе 2022 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» введено в эксплуатацию 32 объекта питьевого водоснабжения (нарастающим итогом с 2019 года – 463 объекта).
В топ-5 регионов – участников проекта, наибольшая доля жителей которых обеспечена качественной питьевой водой, входят: Северная Осетия – Алании (99,28), Кемеровская область – Кузбасс (98,4%), Камчатский край (98%), Красноярский край (97,7%), Магаданская область (97,48%).
В июле-августе в 11 регионах России начались строительно-монтажные работы по 19 объектам водоснабжения для обеспечения жителей качественной водой из систем централизованного водоснабжения. Так, благодаря федеральной поддержке новое строительство началось в Бурятии, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области, Забайкальском и Пермском краях, Чукотском автономном округе, Белгородской, Брянской, Костромской, Курской и Рязанской областях.
Всего до конца 2022 года планируется построить 374 объекта питьевого водоснабжения, предусмотренных региональными программами «Чистая вода» (нарастающим итогом с 2019 года – 805 объектов).
Елена Ермошкина,

менеджер проектного офиса АНО «Национальные приоритеты»,