«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ»

Рамбе Альма Фёдоровна

Моя прабабушка, Рамбе Альма Фёдоровна, родилась 24 марта 1922 года, в г.Рига (Латвия). К сожалению, про молодость Альмы у нас очень мало информации, так как связь с её родственниками прервалась в период второй войны в Чечне. Моей маме (своей любимой внучке) бабуля рассказывала про своё детство, юность, про жизнь в блокадном Ленинграде… Но маме тогда было всего 7 лет и она, к сожалению, многое забыла. Из того, что она помнит:
Альма была младшим ребёнком в большой дружной семье. Когда ей было всего 4 года, мама Альмы внезапно умерла. Вскоре отец женился во второй раз. В 1935 году Альму с сестрой забрала к себе её тётя из Ленинграда. Через несколько лет она поступила в Ленинградский медицинский институт. А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Прабабушка рассказывала, что сначала все были уверены в скорой победе СССР, но 8 – 10 сентября 1941 года немцы разбомбили Бадаевские продовольственные склады. Началась блокада Ленинграда, самая ужасная страница ВОВ для прабабушки и всех ленинградцев. Прабабушка рассказывала, что жители города ходили на пепелище Бадаевских складов, собирали землю и подогревали её на огне. Земля, на которой сгорел сахар, превращалась на огне в земляной «леденец», а где горела мука, в земляные «лепёшки». Даже это казалось им едой. Прабабушка вспоминала, что больше всего они боялись упасть на улице в голодный обморок, потому что в городе появились каннибалы. Вспоминала кусочек блокадного хлеба, больше похожий на сгусток опилок, склеенных обойным клеем. Он был настолько мал и жёсток, что нельзя было прожевать. А если его пытались подогреть на сковороде, он превращался в склизкую, абсолютно несъедобную массу. Много было трагических воспоминаний, но одно из них мне кажется самым ужасным. Как-то прабабушка, получив зарплату, шла после смены домой и увидела женщину, торгующую пирожками с мясом. Прабабушка так обрадовалась, что на все деньги купила три пирожка для прадедушки. Ему она сказала, что уже поела, чтобы он спокойно их съел. Шит1а доедал последний пирожок, когда у него что-то застряло в зубах. Увидев, что это, оба ужаснулись – это оказался ноготок с мизинца ребёнка! Потом у той женщины нашли несколько бочонков с засоленным человеческим мясом и останками. С тех пор прабабушка мясо почти не ела.
В январе 1942 года, Альма начала работать на оборонном заводе им.Калинина, где выпускали артиллерийские и танковые снаряды, авиабомбы. Работали там женщины, девушки и даже дети. После работы они входили в «санитарные отряды» – выносили с мест сражений погибших и раненых бойцов, оказывали им первую медицинскую помощь; гасили на крышах домов зажигательные бомбы. Весной 1942 года, когда Альма была на работе, её дом был уничтожен авиабомбой. В тот день погибли её сестра, тётя, племянники. Прабабушка осталась совсем одна.
В январе 1943 года, после очередных ожесточённых боёв на Ораниенбаумском пятачке (форт Красная Горка), «санотряд» Альмы начал спасение выживших. Раненым бойцам санитары повязывали белые повязки, а погибшим – красные. Потому, что вытаскивать их с поля боя можно было только по темноте, и по белым повязкам было видно, кого надо вытаскивать в первую очередь. Когда Альма уже возвращалась с поля боя, она почувствовала, что кто-то схватил её за подол. Посмотрев вниз, она увидела глаза окровавленного бойца, на руке которого была красная повязка (санитары решили, что он мёртв), но говорить он уже не мог, потерял сознание. Прабабушка оторвала белую полоску от своего медицинского халата и сменила ею красную, подарив бойцу шанс на жизнь. Чем-то очень тронул её этот умирающий боец, что именно его она вытащила с поля боя в первую очередь. Долго выхаживала его в госпитале, отдавая ему большую часть своего блокадного пайка. Несмотря на тяжелейшую контузию и очень тяжёлые ранения, боец выжил. Хотя страдал от них до конца жизни.
Этим бойцом оказался мой прадед – Илисханов Шит1а Иласхович.

Илисханов Шит1а Иласхович

Илисханов Шит1а Иласхович, родился 25 апреля 1914 года, в с.Балансу Ножай-Юртовского района. В 1937 году Шит1а женился на односельчанке, а уже в 1938 году его призвали на службу в Красную Армию. В 1939 году началась советско-финляндская война, в которой Шит1а принимал участие с первого до последнего дня. В это время, жена Шит1ы вернулась в свою семью, посчитав его погибшим. Несмотря на окончание финской войны, домой вернуться Шит1а не успел, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
С первого дня войны Шит1а, гвардии сержант, воевал на Ленинградском фронте в составе 588 подразделения Стрелкового полка – ручным пулемётчиком.

  • С августа 1941 по январь 1943 г. – разведчиком в составе 55 армии краснознамённого полка.
  • С января по июль 1943 г. – эвакогоспиталь, ранбольной.
  • Июль-октябрь 1943 г. – пулемётчик, снайпер.
  • Октябрь 1943-апрель 1944 г. – эвакогоспиталь, ранбольной.
  • Апрель-август 1944 г. – 18 отряд военизированной стратегической охраны.
  • Август 1944-сентябрь 1946 г. – командир стратегического охранного отделения.
    Шит1а был пулемётчиком, снайпером, также служил в разведке. Воевал он на одном из самых сложных участков Ленинградского фронта – Ораниенбаумском пятачке (форт Красная Горка). Говорят, что дедушка не любил рассказывать о войне, лишь изредка он вспоминал какие-нибудь истории из своей военной жизни. К огромному сожалению, не осталось почти никого из его друзей, в живых сегодня только двое – Алхазуров Муса и Дехкамбай Абуев. Именно они рассказали нам большинство военных историй про прадедушку, как трагических, так и смешных. Одна из них:
    Шит1а был хафизом (знал наизусть Коран). Во время сражений и обстрелов, Шит1а читал вслух Ясин, на случай, если придётся погибнуть. Командир заметил, что рядом с прадедушкой не бывает смертей, когда он его читает и, в очередную ужасную бомбёжку, запрыгнул в окоп к дедушке и закричал: «Илисханов, отставить пулемёт! Начинай читать свои молитвы». Шит1а дважды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.
    В январе 1943 года Красная Армия прорвала ленинградскую блокаду и перешла в наступление. Было много раненых и убитых. Санитары завязывали белые повязки тем, кого еще можно спасти, а тем, кого уже не спасти, завязывали красные. В октябре 1943 года, после очередного ожесточённого сражения, мой прадед получил очень тяжёлую контузию, был почти смертельно ранен. Санитары подумали, что он умер, и повязали ему красную повязку, но чудом он остался в живых. Когда, на минуту, он пришел в себя, Шит1а увидел людей, и схватил подол халата проходящей мимо санитарки. Его глаза просили о спасении, но сказать хоть слово, не было сил. И санитарка завязала белую повязку на его руку, тем самым подарив ему шанс на жизнь. Эту спасительницу звали Аллой (Альма). Она долго и трепетно ухаживала за раненым, отдавала ему часть своего блокадного пайка и всё-таки поставила его на ноги.
    После долгого лечения в госпитале, Шит1а был комиссован, продолжил службу на заводе им.Калинина, командиром 18 отряда военизированной стратегической охраны.
    Демобилизован на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
    Прадедушка был награжден: Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», орденом Победы и еще двумя медалями (к сожалению, некоторые награды были утеряны).

Семья Илисхановых

Благодарность чеченского бойца к латышке-спасительнице переросла в любовь и в 1944 году они поженились. Прабабушка рассказывала моей маме, что последовало вслед за этой свадьбой. В то время чеченцы и ингуши были уже депортированы, но об этом никто ещё не знал. Шит1а и Альма были арестованы, как «враг народа» и жена «врага народа», им грозили 20-ю годами лагерей. И Альма написала письмо Сталину, но каким–то чудом письмо попало в руки руководителю Верховного Органа Советского государства, Калинину Михаилу Ивановичу и их освободили. Однако, прадедушку и прабабушку лишили всех заслуг и боевых наград. Надо отметить, что большую роль в спасении Шит1ы от трибунала, сыграл его командир. В тот период всех чеченцев и ингушей отправляли в штрафбат, в спецлагеря или сразу на расстрел. Но командир записал прадеда грузином, под именем Николаева Михаила.
В 1946 году у них родилась дочь. Молодые родители назвали дочь Зайнап, но в документах записали Николаевой Галиной Михайловной. Она была замечательным ребенком, которого все любили. Росла очень доброй, послушной, воспитанной девочкой. И очень умной. Мама рассказывала, что больше всего Зайнап жалела о том, что не успела поменять свой паспорт при жизни отца. «Только повзрослев, я поняла, как должно было быть обидно отцу, что его единственный ребёнок носил не его фамилию и отчество», – говорила Зайнап.
В 1945 году закончилась война и все были счастливы. Но для полного счастья прадедушке не хватало его семьи. Очень долго он не мог узнать ничего о том, куда делась его семья. Прадедушка долго искал своих родных. Сначала ему сказали, что всех чеченцев утопили в Каспийском море. Но он не мог в это поверить и продолжил поиски. Много испытаний им пришлось преодолеть, пока он искал своих родственников. Но и в этом случае латышка Алла Николаева не бросила своего мужа и отправилась с ним в Киргизию, где оказались родственники прадедушки.


Там они жили очень дружно. Отец Шит1ы очень любил свою новую невестку, всегда всем её хвалил. В 1958 году семья дедушки вернулась в Чечню, но в горы их уже не пустили, пришлось обосноваться в станице Курдюковской, Шелковского района. Альма (все её звали Алла) до самой пенсии работала акушером, была почётным донором ЧИАССР, Шит1а работал лесничим, бригадиром. Долгую жизнь они прожили в любви и согласии. Дали своей дочери Галине образование, выдали её замуж. Она подарила им пятерых внучек, старшая из которых – Залина, является моей мамой. После реабилитации все обвинения с прадедушки и прабабушки были сняты и награды возвращены. В 1990 году прадеду посмертно был присвоен орден Победы.


В апреле 1985 года из-за инсульта Илисханова Алла Фёдоровна умерла. После её смерти Шит1а никому не позволял трогать её тапочки, так как ощущал её присутствие. Он умер ровно год спустя, в апреле 1986 года. Всю свою жизнь они прожили в любви и согласии. Их уважали все односельчане, которые до сих пор говорят о них с почтением и любовью.
Пусть я и не видела их живыми, знаю о них только по рассказам своей мамы, но я очень их люблю и очень горжусь тем, что у меня были такие героические предки.

Эльбуздукаева Сабина,
(Отрывки из проекта «Великая Отечественная война в истории моей семьи»)