Битва за Москву

( 30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 )

В годы Великой Отечественной войны Москва как важнейший политический и экономический центр Советского Союза, узел транспортных коммуникаций, играла первостепенную роль в агрессивных планах командования вермахта. Согласно плану «Барбаросса» немцы рассчитывали взять Москву в молниеносной кампании еще до начала зимы.

Командование советским Западным фронтом не успело вовремя распознать места сосредоточения ударных немецких группировок, которые развернули наступление 30 сентября. К 7 октября германские танковые и пехотные дивизии сумели окружить наши войска под Вязьмой, а через несколько дней под Брянском. В кольцо попали, по разным оценкам, более чем 650 тысяч человек. Их отчаянная борьба связала на две недели до 40 % сил группы армий «Центр». Но на московском направлении образовалась брешь шириной в 500 километров. Закрыть ее было нечем.

В этот критический момент огромную роль в спасении столицы сыграли курсанты военных училищ из Подольска и Москвы, которые были подняты по боевой тревоге и брошены в бой. Эти, по сути дела, мальчики в течение четырех суток обороняли Ильинские рубежи, насмерть стояли на Волоколамском направлении. Практически все они полегли – погибло более 3000 человек. Но враг был задержан. Первый, самый опасный натиск на столицу, был сорван.
Советское командование в срочном порядке подтягивало резервы с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока, с других направлений советско-германского фронта. С 20 октября Москва была на осадном положении. Командующим Западным фронтом стал Г. К. Жуков, который фактически спас предыдущего командующего И. С. Конева от расправы за разгром советских войск под Вязьмой. Жуков сообщил Сталину, что Конев ему нужен для того, чтобы оборонять Калининское направление. И вскоре он был переброшен туда, где образовался отдельный Калининский фронт.
Командование группы армий «Центр» тщательно подготовило новый натиск на Москву, начавшийся в середине ноября. Ожесточенные бои разгорелись в полосе 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова. Подвиг всех панфиловцев, мужество 28-ми героев, сражавшихся у разъезда Дубосеково, предотвратили быстрый прорыв фронта. Не имея ничего кроме ручных гранат и винтовок, они остановили танковую армаду противника. Это был натиск бронированного железа против обычных человеческих тел. И человеческое тело оказалось крепче!

«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней».
Г. К. Жуков

Вскоре немцы сосредоточили свои основные удары на флангах московского фронта обороны. Под Тулой танки Гудериана завязли в боях и не смогли взять город оружейников. Критическое положение создалось у станции Крюково и в районе Красной поляны, где до Кремля оставалось всего 23 километра. Германское командование направило сюда тяжелую дальнобойную артиллерию, но советское командование вовремя заметило угрозу, и наши авиационные соединения нанесли мощный бомбовый налет по врагу.
Часто говорят о том, что немецкое наступление на Москву остановила суровая погода. Но в документах того периода немцы говорят не о «генерале морозе», а о стойкости советских соединений. В частности о 316-й дивизии, которая, как отмечалось в германской сводке: «имеет в своем составе много хорошо обученных солдат и ведет поразительно упорную борьбу, переходя в контратаки».
К началу декабря 1941 года немцы вышли на ближние подступы к Москве. Но против них сражались уже совсем другие войска: 7 ноября прошёл парад на Красной площади, с него войска сразу уходили в бой. Это были уже другие по своей моральной стойкости и по своему вооружению части. Наступательный порыв вермахта выдохся, а Красная Армия сосредотачивала новые резервы для контрнаступления. Командующий Западным фронтом Жуков предложил Сталину нанести удар, пока части группы армий «Центр» еще не успели, как следует закрепиться на ближних подступах к Москве.
К началу декабря немцы все еще превосходили силы Красной Армии под Москвой в людях в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8, в танках – в 1,5 раза, и только в самолетах у советских войск было преимущество. Но советское командование учитывало и то, что солдаты вермахта были измотаны и не готовы к затяжной войне, тогда как моральный дух красноармейцев укреплялся по мере успехов в обороне и подхода свежих соединений.
5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой, которое переросло с 8 января 1942 года в общее наступление, продолжавшееся до 20 апреля. Это контрнаступление шокировало не только немцев, но фактически весь мир. И в Англии, и в США, и в оккупированных Германией странах осознали, что Красная Армия способна не только обороняться, но и гнать немецко-фашистские войска на запад. Поля сражений покрылись сотнями убитых и замерзших военнослужащих вермахта. Все это было впервые за всю Вторую мировую войну, начиная с 1939 года.

«Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».
Г. Гудериан

Контрнаступление Красной Армии началось на флангах линии советско-германского фронта под Москвой. Были освобождены Клин, Солнечногорск, враг вынужден был спешно отступать из района Тулы. Первые успехи окрыляли советские войска, но у них не хватало опыта, не всегда на высоте была разведка. Но, самое главное, не хватало боеприпасов и даже обычного оружия, чтобы беспрерывно бить и преследовать врага. Страна еще только оправлялась от предыдущих потерь, эвакуированные предприятия лишь вступали в строй на востоке страны. Дело доходило до того, что на одно орудие в день имелось не больше двух снарядов. Враг отчаянно оборонялся, сверху поступило жесткое указание Гитлера «держаться» до последней возможности, пока не будут построены новые оборонительные рубежи.

«Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой. И если говорить откровенно, он этого действительно добился. Его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным. Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведёт к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…».
Г. Блюментрит

Красноармейцы начали уставать, сказывались и большие потери. В ходе Ржевско-Вяземской операции советские соединения пытались захватить Ржев, Сычевку, Вязьму. 33-я армия генерала Ефремова, обходя немецкие заслоны, вышла на ближние подступы к Вязьме. Но немцы сумели отрезать ефремовцев, как и некоторые другие соединения Западного и Калининского фронтов, вырвавшиеся вперед. Эти неудачи нанесли серьезный ущерб развитию советских операций.
Широкие наступательные задачи для Красной Армии пока были не по силам. Когда в марте 1942 года проводилось совещание в Кремле, Жуков предлагал сосредоточить основные усилия только на его Западном фронте. Но Сталин решил нанести удары и на других участках: под Ленинградом, Харьковом, в Крыму, – все это распыляло советские силы. Наступательный порыв был уже исчерпан. Наступала распутица, и поэтому надо было останавливать наступательные операции, что и было осуществлено 20 апреля 1942 года.
Наши потери в ходе битвы за Москву были очень большими. Только период контрнаступления с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 года, советские войска лишились безвозвратно 370 тысяч человек, а в ходе Ржевско-Вяземской операции погибло более 270 тысяч. Но и немцы были кардинальным образом ослаблены. В ходе Московской битвы группа армий «Центр» потеряла убитыми и ранеными 500 тысяч человек. Никогда раньше вермахт не нес столь больших утрат. Более того, немцы, связанные новыми ударами советских войск, вынуждены были и последующее время держать западнее Москвы большие силы, которые нельзя было использовать в решающих сражениях 1942 года на южном фланге – под Сталинградом и на Кавказе.
Итоги Московской битвы имеют огромное военное и внешнеполитическое измерение. То, что немцы не смогли взять Москву, способствовало тому, что Турция и Япония не открыли против нас дополнительные фронты. Укрепилось движение сопротивления в Югославии, Франции, Италии в других странах. Если у наших военачальников возросла уверенность в конечной победе, то среди германских генералов, напротив, стало распространяться уныние и сомнение в своих силах. Желая пресечь негативные настроения в армии, Гитлер стал снимать со своих постов ведущих военачальников вермахта: Браухича, Бока, Гудериана, и многих других.

«Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
Г. Блюментрит

После окончания Московской битвы Красной Армии предстояли еще многие тяжелые испытания, но победа у стен столицы стала предвестником перелома во всей войне. В ходе глобальной вооруженной борьбы произошли коренные изменения, когда вся стратегия германской армии потерпела очевидное крушение, а антигитлеровская коалиция, ведущую роль в которой играл Советский Союз, усиленно наращивала свой боевой потенциал.
Москва в 1965 году стала Городом-героем. В ее защите участвовали и регулярные части, и добровольцы, вошедшие в народное ополчение. Сотни тысяч москвичей трудились на ее подступах: рыли окопы, противотанковые рвы – все это, безусловно, сказалось на том, что Москва осталась непокоренной. В 1941-1942 годах наша столица скрепляла не только весь фронт Красной Армии, но и фронт обороны против нацизма всех свободолюбивых народов.

Материал подготовлен по материалам сайта
https://www.polkmoskva.ru/projects/1075593/