ВОЗМОЖНО ЛИ В СУДЕ ПРИЗНАТЬ НЕДОПУСТИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ – ОБЫСК ЕСЛИ ОН ПРОШЕЛ БЕЗ ПОНЯТЫХ?

По общему правилу, обыск производится в присутствии понятых, которые привлекаются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.
Перед началом обыска следователь в соответствии с ч. 5 ст. 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) должен разъяснить понятым его цель, а также их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 УПК РФ.
При этом в ряде случаев привлечение понятых, которыми в соответствии с ч. 1 ст. 60 УПК РФ могут быть только лица, не заинтересованные в исходе уголовного дела, вызывает серьезные сложности (например, в отдаленных населенных пунктах, в условиях стихийных бедствий). В таких случаях обыск может быть проведен без привлечения понятых.
Согласно ч. 3 ст. 170 УПК РФ, в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, то обыск может производиться и без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.
В вышеперечисленных ситуациях обязательно должны применяться технические средства фиксации хода следственного действия и результатов – фото и (или) видеозапись.
Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно по объективным причинам, то следователь обязан сделать в протоколе соответствующую запись, указав конкретные препятствия для фиксации хода и результатов обыска на цифровые носители.

З.А. Чулаева,
заместитель прокурора района
советник юстиции