ЖИЗНЬ – ПОДВИГ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ТОПЧАЕВА ДМИТРИЯ ИГНАТЬЕВИЧА

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ В СЕМЬЕ ДУБИНИНЫХ

Подвиг этот, будет в памяти жить.
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить
Поровну только смерть.

Автобиографический очерк

Топчаев Дмитрий Игнатьевич родился в селе Красная поляна Молотовского района Ростовской области. Родители были из крестьян. В семье было два брата и сестра. В 1933 году умерли родители, и детей разбросали по разным детским домам. Младших мальчиков Митю (11 лет) и Мишу (9 лет) отправили в детский дом села Ладовская Балка. Два года Митя пробыл в детском доме, откуда его забрали к себе многодетная семья ( за мальчиков в то время давали пай земли). В этой семье ему приходилось много работать, и относились к нему очень плохо. Когда Мите исполнилось 16 лет, его на воспитание взяла другая бездетная семья: Алексей Иванович и Матрена Ивановна Неделько. Всю свою жизнь он вспоминал с благодарностью Алексея Ивановича и Матрену Ивановну, и считал их своими родителями. Матрена Ивановна ласково называла его: « Наш Митюшка». В этой семье он был сыт, обут и одет. Работал пастухом. А в 19 лет женился на сироте Аннушке. Так зародилась семья Топчаевых: Дмитрия Игнатьевича и Анны Акимовны.

Война 1941-1945 гг.

Но вот пришло страшное сообщение. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Сколько горя и слез принесла эта страшная весть. Всю молодёжь мобилизовали на военную службу. Топчаев Д.И. был призван на фронт 10 декабря 1941 года. А его жена, моя прабабушка, Анна Акимовна рыла окопы под г. Невинномысском, работала в колхозе
им. Андреева с. Ладовская Балка.
Топчаев Д.И. был зачислен в 193 горно-стрелковый полк Кавказского фронта и воевал в нем до ноября 1943 года. Затем, его перевели в 897 горно-стрелковый полк девятого Украинского фронта, где он воевал до апреля 1944 года. Получив ранение в 1944 году ( был легко ранен в правую ногу), два месяца находился в эвакогоспитале № 1336 на излечении. После ранения его зачислили в 324 артиллерийский истребительно-противотанковый полк Украинского фронта наводчиком. Закончил воевать, освобождая Югославию в звании ефрейтор. Уволен в запас 11 ноября 1946 года.
Пять долгих лет, простой рядовой солдат Топчаев Д.И. с честью защищал свою Родину. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР мой прадедушка был награждён: Орденом «Красной звезды», Орденом Отечественной войны первой степени. Медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.», «Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.», «Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945г.», «Пятьдесят лет победы в ВОВ 1941-1945г.», «Шестьдесят лет вооружённых сил СССР», «Семьдесят лет вооружённых сил СССР».

Рассказы и воспоминания о войне

Топчаев Дмитрий Игнатьевич, пройдя долгий путь военных лет, не очень охотно рассказывал истории, происходящие с ним на фронте. Но очень трепетно вспоминал, когда в военном треугольнике получил ниточку. Оказалось, что 19 июня 1942 года у него родилась дочь Валентина, вот таких размеров, как эта ниточка. Это сообщение, эта ниточка – была для него стимулом, что бы вернуться домой живым.
И ещё, он долго не мог себе простить, что отпустил своего младшего брата Михаила к дяде в станицу Шелковскую. Так как там его забрали на фронт, вместо старшего сына этого дяди. Брат Михаил погиб в 1943 году, освобождая Краснодарский край от немецко-фашистских захватчиков. Долгие годы Дмитрий Игнатьевич со своими детьми искали весточки о его гибели. И уже в 1978 году пришло сообщение, что рядовой Топчаев Михаил Игнатьевич похоронен в с. Горячий Ключ Краснодарского края. Нашлись и очевидцы, которые видели, как расстреляли этого бойца. Мой прадедушка ездил на открытие мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны, освобождая с. Горячий Ключ.

Послевоенное мирное время

После Великой Отечественной войны, мой прадедушка работал в Терводуправлении станицы Шелковской ЧИАССР. Общий трудовой стаж 47 лет. На фронте мирного труда Дмитрий Игнатьевич работал простым рабочим, экспедитором, кочегаром. Но всегда добросовестно трудился. Об этом свидетельствовали записи в «Трудовой книжке». Начиная с 1967 года по 1983 год, его фотография постоянно находилась на Доске почёта, так же награждался почётными грамотами.
Вместе с Анной Акимовной они вырастили и воспитали троих детей, дали всем образование. Своих детей мой прадедушка воспитывал очень мудро: в трудолюбии, порядочности на своём личном примере. Приучил их добросовестно относиться к любому делу, за которое брались. Был честен и справедлив, старался помогать всем людям, трепетно относился к детям войны и сиротам. Умер Дмитрий Игнатьевич 20 марта 1998 года в ст. Шелковской.
Хочу привести сохранившиеся документы периода 1941 — 1945 гг., в которых отражена доблестная служба Топчаева Дмитрия Игнатьевича.

  1. Красноармейская книжка моего прадедушки, в которой были указаны общие сведения, прохождение службы, участие в походах и награждения, вещевое имущество, закреплённое за солдатом, вооружённое техническое имущество.
    2.Справка от 1 мая 1944 года выданная медицинским учреждением о сквозном пулевом ранении.
    3.Благодарность за отличную службу, присланная Войсковой частью полевой почты.
  2. Военный билет. Министерство обороны СССР.
    В заключении хочу сказать, что вся наша семья Дубининых – Топчаевых гордится жизнью и подвигом дедушки, Топчаева Дмитрия Игнатьевича. Навстречу 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией в 2019 году внук – Дмитрий Дубинин со своей семьёй пронес портрет деда в Бессмертном полку по Красной площади под проливным дождём. Да, время Великой Отечественной войны было непростое для нашей многонациональной страны, но наш народ выстоял в этой ожесточённой схватке с врагом.
    Я и моё поколение никогда не забудем подвиг наших дедов, отцов, братьев, сестёр. Будем помнить: какой ценой завоёвано мирное небо и яркое солнце над головой. Своим трудом будем укреплять мир на планете Земля, охранять покой нашей Родины!

Немного из автобиографии дедушки:

Топчаев Дмитрий Игнатьевич родился в селе Красная поляна Ростовской области. Семья была многодетная. Было три брата и сестра.
В 1933 году умерли его родители, детей разбросали по разным детским домам. Дмитрий Игнатьевич попал в Ладбалковский детский дом. Его 16-летнего взяла на воспитание бездетная семья: Неделько Алексея Ивановича и Матрены Ивановны. Всю свою жизнь он вспоминал с благодарностью Алексея Ивановича и Матрену Ивановну, заменивших ему родителей.
После Великой Отечественной войны, мой дедушка работал рабочим в водном управлении станицы Шелковской Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. Вскоре женился, воспитал троих детей, дал им всем образование. На своём личном примере воспитывал в детях трудолюбие, ПОРЯДОЧНОСТЬ. Он был всегда честен, справедлив, старался оказывать помощь больным людям.
Ушёл в мир иной, дедушка, 20 марта 1998 года в станице Шелковской Чеченской Республики.


Дубинина Мария Владимировна,
внучка