Военнослужащие Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе навестили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» росгвардейцы побывали в гостях у фронтовика Рамзана Болатбиева.

В домашней обстановке ветеран, уроженец села Толстой-Юрт, поделился с гостями воспоминаниями о военных годах. На фронт Рамзан Болатбиев пытался попасть дважды: в первый раз отказали по возрасту, но со второй попытки взяли. Путь молодого бойца начался летом 1942 года. В составе 225-го кавалерийского полка его вместе с боевыми товарищами направили в станицу Пашковский Сад, которая находилась в двенадцати километрах от Краснодара. 

«В нашем полку служило более полутора тысяч военнослужащих, из них в живых осталось лишь 63 человека. Это был один из самых ожесточенных и ужасных боев, в которых я участвовал в годы войны. Небо напоминало горящий котел, а под ногами – земля горела красным пламенем. Здесь же я получил боевое ранение», – вспоминает ветеран.

В июле 1959 года вернулся на родину. Местом жительства выбрал село Толстой-Юрт, где до пенсии работал механизатором в Грознефтеразведке. У ветерана множество наград, но самой дорогой для него является медаль «За оборону Сталинграда», которую он получил в 1942 году. 

В завершение встречи фронтовик поблагодарил сотрудников Росгвардии за внимание и оказываемую заботу.